Мошенничество с банковских счетов

Стремительный рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий показывает, что наряду с реальной средой преступниками все активнее используется цифровая среда, которая порождает новую преступную специализацию.
Мошенники в период 2022 года совершили 10 преступлений в отношении граждан Каратузского района, ущерб составил более 2 500 000 рублей.
Основным способом совершения мошенничеств явилось введение граждан в заблуждение о необходимости взять кредит в банке и перевести денежные средства посредством банкомата на другой счет.
Также появился новый вид мошенничества – призыв к якобы участию в трейдинге (торговле валютой, ценными бумагами или товарами с целью получения прибыли), в том числе с помощью программы Money Fund.
При этом гражданам виртуально показывается об успешном трейдинге, быстром пополнении лицевого счета, а в последующем предлагается внести комиссию за снятие указанных на лицевом счете денежных средств.
Вместе с тем раскрытие данных преступлений остается на невысоком уровне, в связи со сложностью установления лиц, так как мошенники используют поддельные сим-карты и сложные в отслеживании банковские счета.
Необходимо отметить, что в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» 15.12.2022 внесены изменения в части определения места совершения мошенничества (следовательно и места производства предварительного расследования), а именно в новой редакции местом совершения мошенничества определено место совершения лицом действий, связанных с обманом и направленных на незаконное изъятие денежных средств.
Ранее данным местом окончания мошенничества было местонахождение банка, в котором владельцем денежных средств был открыт счет.
Граждане района, не отвечайте на звонки незнакомых личностей с требованием о снятии денежных средств и переводу их кому-либо! Заместитель прокурора района младший советник юстиции Д.В. Бажанов

Просмотров: 1541. Обновлено: 01.02.2023